Изучение основ

Получить поддержку:
На почту придет пароль для входа
Трейдинг по Волновому анализу

Изучение основ

Прочитав первые две главы из книги Роберта Пректера и Альфреда Фроста «Волновой принцип Эллиотта» каждый читатель, сможет попробовать себя в роли начинающего волновика и попытаться самостоятельно разволновать любой ликвидный актив. Но те, кто не внимательно изучал первые две главы и не берет в расчет строгие правила и вариативные нормы, обычно даже и не пробуют перейти от теории к реальной практике на графиках. Для начала неопытному волновику нужно спуститься на часовой тайм фрейм, избегать более низких степеней, и начать видеть в колебаниях движения цен волновые модели Эллиотта, опираясь прежде всего на строгие правила и не пренебрегая никакими возможностями. В начале вы не будите видеть никаких четких волн, но постепенно ваши глаза привыкнут и начнут замечать все то, что вы изучили.

Волновику следует не забывать, что его инвестиционная стратегия должна всегда опираться на самый надежный волновой подсчет по его мнению. Но при этом грамотный волновик всегда имеет и ведет альтернативную разволновку, особенно важно, чтобы направление альтернативного плана было в противоположную сторону, так волновик не испытает моменты неожиданности на рынках и всегда будет готов к любым исходам. Он сможет поменять свои действия в случае формирования на реальном рынке альтернативной разметки и не будет терять время для нового анализа и подсчета волн, ведь у него все альтернативы готовы. Опытные волновики всегда могут приспосабливаться к быстрым изменениям на рынках и зарабатывать на этом, а не терять и время, и деньги.

Вариативность волновых моделей происходит из-за того, что в волновой концепции есть жесткие правили и мягкие нормы, которые могут один и тот же участок разволновать разными моделями. Жесткие правила в свою очередь имеют очень колоссальное значения в уменьшении огромной вариативности волнового порядка до нескольких вариантов. А вот нормы волнового принципа достаточно гибкие и благодаря им на рынке может случится непредвиденное и даже такое, что кто-то посчитает «невозможным». Для волновика главное, применяя все нормы и правила, сначала отсеять все невозможные волновые структуры опираясь на правила. И знать, что все что осталось (и не важно на сколько бы невероятными и невозможными казалась волновая структура, конечно если она соответствует всем жестким правилам), может являться правдой и не один валидный вариант нельзя отбрасывать, только потому что он кажется маловероятным.

В знаменитом произведении Артура Конана Дойля «Шерлок Холмс. Повести и рассказы» в рассказе «Знак четырех» Шерлок Холмс как-то сказал своему соратнику доктору Ватсону следующее: «Когда вы исключаете, то, что невозможно, все оставшееся, насколько бы невероятно оно не казалось, будет правдой». Вспоминайте всегда слова Шерлока Холмса, когда занимаетесь разволновкой волн, это вам поможет избежать много ошибок, особенно в начале своего пути как волновика. А также вспоминайте произведения Конан Дойла на тему того, что всегда нужно пользоваться дедукцией. Выучив и поняв все правила волнового анализа, вы можете с помощью дедукции убрать все лишнее, и знать, что все оставшееся вполне может случится, каким бы маловероятным оно не казалось с другой точки зрения.

Важность непоколебимых волновых правил понятна всем волновикам, но многие пренебрегают нормами и считают, что они бесполезны для торговли. Не думайте, как такие волновики, ведь понимание и применения норм растяжения, чередования, перекрытия, построения каналов, глубины коррективных волн, равенство волн, прокола границ, правильного вида, индивидуальность волн и понимания формирования объемов торгов значительно помогают в работе волновика, это более грозный арсенал помощи, чем может показаться на первый взгляд. Но также это довольно трудный подход, применять не только жесткие правила, но и накладывать на правила мягкие нормы, это все требует от волновика скрупулёзной и долгой работы, и практически никогда такая работа не несет в себе признаки механического действия.

Это сложный и упорный процесс. При этом такой метод строится на процессе исключения всего невозможного, на процессе исключения, а это лучшее из всего, что завещал нам Эллиот. И, кроме того, работа волновика максимальна интересна, редко бывает однообразна, это как решать различные головоломки, очень захватывающе, когда ты понимаешь, что тебе сигнализировал рынок, и можешь применить это на практике.

Если Вы еще не разу не применяли принцип волновой теории Эллиотта, то посмотрите на рисунок 1-14 и попробуйте применить дедуктивный метод анализа. Возьмите листок бумаги и закройте им ту часть графика, где начерчено поведение цен, формировавшееся с 17 ноября 1976 года. Посмотрите на график, без аналитики и понимания технического анализа, невозможно выявить закономерности и понять как рынок будет дальше развиваться. Вспомните все правила и все нормы, которые Вы уже знаете о волновом анализе, призовите на помощь то, что Вы больше всего поняли и запомнили, таким образом становится уже чуть более понятна структура рынка. Теперь подумайте, куда рынок пойдет дальше? Эту часть дневного графика промышленного индекса Доу-Джонса проанализировал сам Роберт Пректер и изложил свои мысли и виденья в письме своему коллеге Альфреду Дж. Фросту. Также Пректер написал подробный отчет для Merrill Lynch и выпустил его перед отправкой письма.

(Рис.1.14)

«В письме и отчете Пректер излагал свое видение и прилагал размеченный в общих чертах график. Чтобы провести анализ, он использовал только часовые графики, не спускаясь на более младшие тайм фреймы, но и не поднимаясь выше часа, чтобы прейти к своему умозаключению.

Он предположил, что в октябре 1975 года началась формироваться третья волна импульса в первичной степени, и что эта третья волна до сих пор продолжает свое развитие (касается того периода, когда Пректер писал Фросту), и что в то время формировалась пятая промежуточная волна в третьей этой первичной степени. Пректер считал, что самое важное его открытие заключалось в том, что в период с октября 1975 года по март 1976 года формировались три волны роста, а не пять волн. Также он говорил, что волна пять могла быть поставлена только в случае «Усечения» от 11 мая, что бывает на рынках очень редко. Но даже если принимать во внимание усечение в пятой волне, то следующая волновая структура не может быть корректной, потому что первичное снижение до 956,45 базисных пунктов, должно быть только пяти волновой конструкцией, но вот этого не происходило, и все следующие формации напоминали формирование горизонтальной коррекции, а именно плоскость 3-3-5.

Именно поэтому Пректер выдвинул предположение, что с 24 марта 1976 года рынок находился именно в четвертой коррективной волне. По анализу Пректера эта четвертая коррективная волна подходила под все нормы формирования такой редкой модели как расширяющиеся треугольник, который в данном примере мог формироваться только в четвертой волне импульса.

Важно отметить, что многие современные волновики не признают такую фигуру как расширяющиеся треугольники, ведь сама команда Пректера нашла за все время их аналитики, только несколько таких моделей. При этом данные участки можно было разметить с помощью другой волновой разметки. Так что на истории не следует примерять такие фигуры как расширяющиеся треугольники, как это сделал Пректер. Мы работаем с вероятностью и по словам самого Пректера надо ставить на те гипотезы, у которых больший процент отработки. Зачем ставить на то, что появлялось только пару раз на реальных графиках за весь период существования бирж? Если какой-то волновик не может на истории разметить часть участка, а расширяющиеся треугольник подходит по нормам, тогда можно его разметить. Но даже в этом случае, лучше обратиться к более опытному волновику за советом и вместе найти как разметить не поддающийся кусок графика на истории.

По мнению Пректера трендовые линии этого расширяющегося треугольника максимально верны в своем формировании. И нижняя цель для этого треугольника тоже максимально точна. Пректер, получил эту цель просто перемножив размер первого ценового снижения, которое формировалось с 24 марта по 7 июня и составило 55,55 базисных пунктов, на коэффициент 1,618 по Фибоначчи, и получил ровно 89,82 базисных пункта. В своею очередь полученное значение 89,82 от настоящей вершины 3 волны промежуточной волновой степени, которая равна 1011,96 базисных пунктов, дает нам возможность получить нижнюю цель, которая получается 922 базисных пункта.  Она была взята за неделю до письма Пректера Фросту 11 ноября 1976 года (настоящий часовой минимум был чуть ниже и равнялся 920,62 базисным пунктам).

По аналитике Пректера это могло значить, что пятая волна промежуточной волновой степени может нарисовать новые максимумы и завершить третью волну на степень выше. Но также в своем предположении Пректер видел значительную неточность, сам Эллиот верил, что снижение во время формирования четвертых волн чаще всего идет на уровне, который превышает падение в момент формирования четвертой волны на одну волновую степень ниже. И получается, что результат в 950,57 базисных пунктов, который был сформирован 17 февраля опровергает это. Но на это Пректер говорил, что данное правило не устойчиво и его можно воспринимать как норму, а не строгое правило, которое нельзя нарушать.

Также Пректер спрогнозировал, что в настоящее время после перевернутого симметричного треугольника, развивающегося в волне четыре, должно идти рыночное ралли, и чтобы выявить цель для пятой волны старшей степени, необходимо посчитать длину равную самой широкой части треугольника и отложить ее от точки завершения волны четыре. И если это сделать, но мы увидим, что промышленный индекс Доу-Джонса должен был бы вырасти до 1020-1030 базисных пунктов, но скорее всего не дошел бы до точки в 1090-1100 базисных пунктов на трендовой линии.

Не стоит забывать, что часто бывает такое, когда первые и пятые волны в подволне три склонны к нормам равенства (по величине и по времени), и это в двойне применимо, если волна три является растянутой. Мы знаем, что первая волна, которая развивалась в период с октября по декабрь 1975 года, выросла на 10 процентов всего лишь за два месяца, поэтому Пректер предполагал, что формирующаяся пятая волна должна вырасти примерно на 100 базисных пунктов (именно в область с 1020 до 1030), формироваться также два месяца, а значит она дойдет до цели примерно в январе 1977 года, но при этом не дойдя до точки на трендовой линии». Так размышлял сам Пректер на реальных графиках.

Начинающий волновик может взять себе за основы эти рассуждения, выписать себе все правила и нормы и проверять каждое движение роста и падения по волновому принципу, и так день ото дня набираясь опыта, начинающий волновик станет профессиональным аналитиком, и ему будет видны волновые картинки на различных тайм фреймах. Теперь Вам необходимо убрать лист, закрывающий волновую разметку, чтобы самостоятельно увидеть и проанализировать как все эти нормы и правила могут помочь в составлении гипотез по волновому признаку на рынках в реальный момент времени.

Как-то Кристофер Морли произнес, что для барышни танцы сродни загадки. Танцуя впервые с новым кавалером, ей всегда нужно угадывать и понимать следующий шаг ее спутника, при этом еще до того, как сам спутник сделает новый ход. Кристофер Морли, не понимая того, описал одним словом торговлю биржевыми инструментами. Ведь любой биржевой аналитик, и не только волновик, смотря на график в реальном времени, должен предугадать движения рынка, и чем раньше он это сделает, тем больший профит получит.

После тога как волновик понимает все нормы и правила волнового принципа Эллиотта, этот принцип остается с ними навсегда. Волнами невозможно перестать пользоваться для понимания ситуации на рынках, так же как невозможно разучиться кататься на велосипеде. Если вы грамотно будете применять все постулаты Эллиотта, вы легко сможете понимать разворотные точки на рынках и этими знаниями пользоваться, правда не забываете про вариативность волн и всегда имейте несколько запасных планов. И самое приятное в понимании волнового принципа Эллиотта это то, что вы целиком видите всю волновую картину на любом размеченном вами графике и это придает вам уверенности, ведь вы как никто другой понимаете в какой фазе рынок и предполагаете куда он пойдет дальше. При этом знания и понимания движения волн подготавливает вас к работе на рынках психологически, помогает принимать флуктуационные природы движения цены.

В отличие от других аналитиков, занимающихся любым другим методом технического анализа, вы не будете совершать довольно распространенную ошибку других аналитиков, а именно не будете перекладывать формирования сегодняшних трендов на будущее. Также волновой анализ — это единственный метод технического анализа, который может намного заранее предугадать величину и широту нового рыночного тренда будь то прогресс или регресс на рынках. А ведь в осознании и предугадывании этих трендов и есть колоссальная разница между удачей и поражением в финансовых предприятиях.