Построение канала

Получить поддержку:
На почту придет пароль для входа
Трейдинг по Волновому анализу

Построение канала

Анализируя графики Эллиотт увидел, что, если построить канал из двух параллельных линий тренда, он с большой точностью поможет выявить верхнюю и нижнюю границы импульсной волновой модели. Такой канал нужно обозначать максимально рано, ведь он может нам помочь с определением конкретных целей для волн и также сможет предсказать тонкости появления тренда в будущем.

Чтобы грамотно построить канал из двух параллельных линий тренда, именно для импульса, волновику нужно определить три точки, которые помогут ему. Когда волновик увидел, что потенциальная волна три в импульсе завершилась, ему нужно определить конец волны один и волны два. Далее следует соединить точку, окончания волны один с точкой окончания волны три и последним действием нужно нарисовать параллельную линию, проходящую через точку два (см. рис. 2-8). Этот канал, состоящий всего лишь из двух параллельных линий, может помочь волновику определить границы для завершения коррекционной волны четыре. Часто движущая волна три бывает растянута и формируется довольно далеко, именно поэтому первичная точка не состоит в наборе точек, находящихся на границах канала.

(Рис.2.8)

Команда Пректера утверждает, что коррекционная волна четыре должна сдвигать канал, образованный из трех точек вершин волн 1,2,3. Если вдруг четвертая коррекционная волна в импульсе не заканчивается в точке, которая бы касалась нижней границы данного канала, следует строить другой канал, для определения вершины пятой волны роста. Чтобы построить такой канал волновик должен соединить точки, в которых заканчивались коррекционные волны два и четыре. В том случае если волны один и три являются не растянутыми, то через вершину волны три нужно провести параллельную линию, и тогда волновик сможет с большой вероятностью определить окончания волны пять.

(Рис.2.9)

Если волна три растянута или ее формирование имеет вертикальный вид, тогда параллельная линия, проведенная через вершину волны три окажется очень высоко поднятой, и таким образом можно допустить ошибку с большей долей вероятности при определении окончании волны пять. Команда Пректера, опираясь на свой опыт, подсказывает волновику, что в таких случаях лучше проводить параллельную линию через точку окончания волны один импульса.

Если обратиться к графику золота с периода августа 1976 по март 1977 гг. (рисунок 6.12) и провести канал, в соответствии с представленной выше инструкцией, то можно увидеть, как данный метод работает. Команда Пректера определила цель для волны пять, построив канал через точки окончания волн 2,4,1. Также команда Пректера советует волновикам строить канал, для определения пятой волны, опираясь на два выше приведенных примера. Первый через точки 2,4,1; второй через точки 2,4,3. Этот метод поможет волновику быть предельно сконцентрированным и с большей долей вероятности правильно определить цель для движущей волны пять в импульсе.

(Рис.6.12)

Команда Пректера напоминает. Волновику необходимо помнить о том, что все события на активах происходят сразу на всех тайм фреймах тренда. Бывают случаи, когда пятая волна на тайм фрейм ниже в рамках пятой волны первичной степени может завершаться, касаясь верхней линии канала одновременно на двух степенях. Также бывает другой пример, когда прокол границы канала на тайм фрейм старше может заканчиваться тогда, когда цены достигнут верхней линии канала на тайм фрейм младше.

Прокол верхней границы

Когда волновик видит, что в параллельном канале или в конечной диагонали волна пять близка к верхней трендовой линии и при этом объемы снижаются, он понимает, что данная волна закончится на этом уровне или не дойдет до нее. А если пятая волна приближается к своей верхней трендовой линии, а объемы не падают, то пятая волна может проколоть эту трендовую. Сам Эллиотт называл данное явление «перебросом». Около точки «переброса» четвертая волна на степень младше может являться боковой коррекцией, которая развивается под границей канала, и дает шанс пятой волне совершить «переброс» через эту границу особенно при резком увеличении объемов торгов.

Случаются ситуации, когда волновик может заранее узнать о «перебросе» верхней границы волной пять. Для этого он должен заметить «прокол» нижней границы трендовой линии. Этот прокол» может совершить волна четыре или вторая подволна волны пять (2 of (5)), как показывает нам рисунок из книги Эллиотта «Волновой принцип».

(Рис.2.10)

Прокол нижней границы трендовой линии подтверждается скорейшим разворотом рынков в область трендовых параллельных линий. Данный «прокол» может возникать и на медвежьем рынке. Команда Пректера подтверждает слова и предостережения Эллиотта касательно верхнего прокола на старших волновых степенях, что усложняет подсчет волн меньших степеней, ведь верхние границы параллельных трендовых каналов младших волновых степеней могут быть преодолены последней волной номер пять. На иллюстрациях, изображённых ниже (рисунки 1.17 и 1.19), команда Пректера приводит для нас примеры данного «прокола» опираясь на графики из реальной жизни.

(Рис.1.17)

 

(Рис.1.19)