Практическое применение

Получить поддержку:
На почту придет пароль для входа
Трейдинг по Волновому анализу

Практическое применение

Самое главное в практической работе любого аналитика, это понять минимально возможную точку формирования коррекции и купить в этот момент или же в этой точки зафиксировать все короткие позиции. А также выявить максимумы пригодные для продажи, или в пиковых точках эйфории на рынках открыть позицию на понижение. Всем волновым аналитикам, в тот момент, когда они определяют для себя рабочую систему торговли или просто инвестирования, необходимо выработать свою непохожую на остальных систему мышления. Эта модель мышления сможет помогать волновику быть и одновременно гибким, видеть все возможные альтернативы и не бояться лонговую позицию перевернуть в шорт, и быть максимально решительным, следует защищать свое мнение и даже быть немного агрессивным, и все это применять и комбинировать в зависимости от того, что сейчас требует ситуация на фондовых рынках.

Волновая теория Эллиота не является таким методом мышления в широком понимании этого слова, но тем не менее она может быть применена в качестве основы для создания своей уникальной стратегии. Многие аналитики, которые не разделяют принципы Эллиотта и придерживаются других методов технического анализа, не считают этот метод таковым. Но несмотря на это волновой метод является единственным объективным методом для анализа. Как сказал однажды Коллинз «волновой метод — это дисциплинированная форма технического анализа». А Болтон, говоря о волновом анализе, произносил, что самое сложное в понимание принципов Эллиота умение научится верить своим глазам. И также он повторял, что если вы не поверите в то, что видите на графиках, значит вы не верите в выбранное вами решение и настроены на другой расклад. А значит с того самого момента ваш волновой подсчет становится чисто субъективным и на него нельзя полагаться в построении предположений для торговли.

Каждый волновик может задавать себе вопрос, который звучит так: «Как можно иметь одно объективное решение в биржевом мире, где правит неопределенность. Но с волновым анализом все становится проще, если вы поняли настоящую цель своей аналитики. Волновикам без волнового принципа Эллиотта, кажется, что поведение рынка хаотично и невозможно понять куда рынок пойдет в моменте, ведь есть бесчисленное количество возможных вариантов движения. То, что предоставляет волновику волновой принцип это возможность уменьшить количество вариативных моделей, и также выбрать из них такую модель, которая бы имела самую большую вероятность на реализацию. Если сказать одной фразой, то строгие правила Эллиотта уменьшают количества возможных альтернатив до минимального значения.

У эллиоттчиков даже есть такое значение как «предпочтительный подсчет», это та волновая разметка, которая в большей степени удовлетворяет все возможные нормы волнового принципа и не противоречит жёстким правилам Эллиотта. Понимания других толкований вычисляется соответственно. И в таком случае несколько опытных волновиков, применяя все жёсткие правили и нормы волнового принципа Эллиотта придут к одному объективному решению, в вопросе, касающемся альтернативных возможностей и правила определения последовательности исхода всех вероятных альтернатив в каждый момент времени.

Такой порядок как правило устанавливается в определенной закономерности. Но не нужно путать понятия как понимания исхода порядка вероятностей и понимания одного конкретного «правильного» исхода событий. Лишь в небольших процентах случаях каждый аналитик, приверженец волновой теории, будет точно понимать, в какой точки находится рынок и куда он пойдет дальше. Да бывают почти сто процентные вероятности исхода событий, но это крайне редкое явление. И волновику следует всегда помнить, что даже у его первостепенной разметки есть максимально высокие шансы на исполнения, почти всегда есть также шанс, что эта разметка окажется не правильной, поэтому аналитик должен быть гибким при принятии решения.

Опытный волновик всегда должен быть психологически подготовленным к всевозможным рыночным исходам, и постоянно обновлять не только разметку в своем главном варианте, но и вторую и третью лучшую интерпретации разметки волн. Такой подход у волновиков называется «альтернативный подсчет». И так как успешная торговля на фондовых рынках является следствием лучшего выбора из возможных вероятностей, то постоянное обновление альтернативных подсчетов волн есть необходимость для волновика.  У опытного волновика всегда есть главный подсчет и несколько альтернатив, которые он ведет в порядке максимально возможного исхода. И если главная разметка станет не валидна, то волновик должен тут же переключится на своей второй по вероятности исполнения вариант, а третья разметка становится новым первым предпочтительным альтернативным вариантом. И как говориться в том анекдоте, если вас вдруг скинула лошадь, хорошо бы приземлиться на спину другой лошади.

Волновик должен всегда заходить в рынок только опираясь на свою предпочтительную разволновку. А бывают на рынке такие ситуации, когда и главный подсчет и первостепенный, две или даже три альтернативы, показывают на одинаковое рыночное направление. И в таком случае, даже если ваша предпочтительная волновая разметка не верна и не правильным оказался и первый альтернативный вариант, вы все равно не теряете возможность заработать на этом трейде, ведь ваши варианты сонаправлены.

Например, вы увидели формирование локального минимума на одном из инструментов, и эту разметку вы посчитали максимально вероятной на реализацию, рынок идет вверх против вас, но вы понимаете, что развитие происходим медленно, с небольшими объемами торгов или даже ведете характерную для разворота модель, вы понимаете, что рынок слаб и он пойдет на «перебитие» локальных минимумов, а именно это вы предполагали в своей первой разметки, которая стала не валидна. Ваша первостепенная разметка становится не верна, но ваше мнения исхода, а именно пробития минимумов в данном случае, верно.

Чаще всего это понимание происходит в момент, когда за локальным минимумом идет ярко проявленное трех волновое ралли, а должна была быть пяти волновая структура, так как трех волновое ралли это признак того, что коррекция направленна вверх. И из этого следует вывод, что то, что происходит после точки разворота рынка, может опровергнуть или подтвердить возможный статус максимума или минимума, и это может быть предопределено заранее до возникновения коррекции.

В случае если сам рынок не дает нам возможности на то, чтобы поменять свое мнение изящно, волновик может все-таки предположить формирования максимально ценных вещей. Но большинство других методов анализа движения рынков (например, классический фундаментальный, технический, свечной или циклический) не имеют в составе себя методов для своевременного изменения своего мнения, если вы вдруг оказались не правы. А волновики могут использовать встроенный объективный метод выставления спасательных остановок. И это работает так как волновой принцип Эллиотта основывался на ценовых моделях, а конкретная модель, может быть завершена либо нет.

Если рынок резко поменял направления движения, то волновик уведит это и предпримет действия, ведь как мы уже говорили у него в запасе есть альтернативный волновой подсчет. А если вдруг движения формирования рыночных цен выходит за пределы, которые показывает вероятная завершенная модель, то выводы, сделанные аналитиком ошибочные, а любые финансовые средства, участвующие в этой конкретной сделки должны быть отозваны, даже если волновику придется закрываться в минус.

На рынках бывают такие случаи, когда даже самый опытный волновик, опираясь на самый строгий анализ, не сможет грамотно разволновать какой-то актив. В такие случаи волновик должен продолжать свой анализ, он может спуститься на младшие тайм фреймы или наоборот подняться на более старшие, пока не поймет валидную разволновку, ну или пока не найдет часть графика, которую он сможет разволновать по всем правилам. После этого, казалось бы, хаотичное движение, может выстроится в легко читаемую и ясную волновую разметку, а волновик поймет, что точка разворота на этом активе совсем рядом, и он сможет открыть позицию с большой вероятностью исхода и с большим потенциалом роста, вплоть до 100%. Сама по себе возможность находить и выявлять подобные стечения обстоятельств является крайне полезной, но при этом волновой анализ является еще и единственным биржевым анализом, который содержит в себе нормы прогнозирования движения.

Многие из норм волнового принципа Эллиотта достаточно необычны, но они могут с большой точностью предсказывать движения рынка и не только направления, а предполагать возможные цели и показывать ошеломляюще точные прогнозы. Волновики убеждены, что биржевые рынки подчиняются конкретным волновым моделям. А эти модели в свою очередь всегда имеют четкие узнаваемые геометрические формы. Поэтому независимо от возможных альтернативных подсчетов, некоторые определённые взаимодействия цены и времени повторяются. И большой опыт команды Пректера это подтверждает.

По большому счету работа волновика заключается в определении вероятного следующего движения. Одно из преимуществ анализа цели, именно по волнам заключается в том, что волновые движения могут давать некий фон для понимания формирования происходящих событий, опираясь на которые можно наблюдать за движением рынка. Именно волновик может максимально точно и заранее увидеть сигналы тревоги и понять, что его разволновка не верна и движение разворачивается не так как он предположил. И в этот момент волновик должен поменять свое мнение и перейти на более валидную разметку, если рынок начал вести не так как волновик себе до этого предполагал и намечал. Есть еще одно превосходство предварительного понимания цели, и оно состоит в том, что это превосходство готовит волновика психологически, и волновик стойко может начать продавать в те моменты, когда на рынке царит эйфория и все набирают лонговые позиции. Либо наоборот не поддаваться панике и начать откупать рынки, когда на рынках правит страх и хаос.

Не важно, что конкретный волновик думает о рынках в настоящий момент времени, важно не переставать анализировать и разволновывать рынки. Ведь графики показывают и дают нам информацию о ситуациях на фондовых рынках, и, если волновик перестанет улавливать эту информацию, велика вероятность что он пропустит тренд. У любого аналитика, изучающего рынки всегда есть три варианта события развитий для него. Аналитик может шортить рынок, лонговать или просто быть в стороне наблюдая. Бывает так, что этот выбор волновик может сделать лишь мельком взглянув на график, но бывает ситуации, когда он вынужден напряженно изучать волновые структуры, чтобы определить для себя конкретные точки входа, выхода и стопа.

Несмотря на глубину понимания рынков и квалификацию волновика, ничего не может подготовить его к реальной торговле на рынках, на реальных графиках и на собственные деньги. Многие аналитики перед тем, как выйти на реальный рынок, торгуют на «бумаге, но такая торговля никак не может подготовить к реальному входу на реальные деньги. Хотя перед «настоящей» торговлей вполне можно отработать полученные знания на практике и заходить в сделки на бумаге, просто не нужно питать иллюзии, что если вы делаете сотни процентов профита на бумаге, то и в реальности вы будете делать тоже самое, на рынке это не работает.

Помочь аналитику научиться торговать не сможет даже наблюдение за торговлей более опытных аналитиков, а иногда это даже будет решать, ведь сам аналитик не научится самостоятельному принятию решений и будет постоянно искать одобрения у старших волновиков. Не смогут сделать этого и разные компьютерные игры и биржевые симуляторы. Ведь понять и осознать, и стать квалифицированным волновиком трейдером намного сложнее чем кажется и просто собирать, и выявлять волновые картинки на графиках недостаточно. Когда волновик начинает применять волновой принцип Эллиота в реальном времени, он сталкивается один на один со своими мыслями и своими эмоциями. И именно поэтому заниматься волновой разметкой и зарабатывать деньги не являются одним и тем же. Невозможно понять это, не начав торговать самому. Лишь реальные трейды на реальные деньги могут подготовить вас к зарабатыванию реального профита.

По различным брокерским статистикам, лишь одному из тысячи трейдеров удается зарабатывать деньги постоянно. Если вы хотите стать этим счастливчиком, то для начала Вам необходимо взять небольшое количество денег и завести их на биржу. Эта сумма должна быть намного меньше вашего состояния и не более вашего месячного дохода. Многие трейдеры на первых порах торговли теряют абсолютно все. Если вдруг с вами произойдет нечто подобное, то вы не останетесь без средств существования. У вас будут деньги на жизнь, вы сможете грамотно проанализировать и выявить причины ваших потерь и снова с небольшой суммы продолжить учиться трейдингу.

Когда вы найдете причины вашего первого провала, у вас начнется так называемый второй этап в торговле, а именно вы начнете длительную борьбу со всеми своими эмоциями и постепенно разум начнет доминировать. К решению этой задачи вас не сможет подготовить ни один учитель, вам придется пройти этот долгий путь одному. Но волновой подход может помочь сделать этот путь легче и быстрее. По мнению команды Пректера большое количество инвесторов и трейдеров теряют деньги из-за не верного выбора аналитического подхода. Пректер, конечно, советует выбирать только волновой принцип Эллиотта как главный аналитический инструмент, ведь с помощью этого метода аналитик может научится думать правильно, а это и есть первый шаг на пути к успешной карьере трейдера.