Торговля в коррекциях

Бесплатная консультация:

Трейдинг по Волновому анализу

У меня уже собралась немалая популяция недоделанных статеек, и это сигнал, означающий, что я замораживаю ресурсы. Это количество – не то количество, которое постепенно перейдет в качество. Это то количество, которое гораздо быстрее приведёт к истощению и кризису.

За спиной будут копиться ледяные глыбы, состоящие из идей, мотивации и жопочасов, глыбы в форме бесполезных текстов, которые доделывать сил нет, а удалять жалко. Каждые такие многобуков – ледяной памятник бестолково замороженным идеям.

И я возвышаюсь над ними, аки принц Артас.

 

Слово “замороженный” прекрасно подходит для описания нашей проблемы. Ведь до 95% времени рынки проводят в спокойном как ледник состоянии. Кто-то называет это “боковик”, кто-то “флэт”, ну а волновики говорят “боковая коррекция”. Сегодня мы будем разбираться как торговать в них, чтобы не только не терять на спокойном рынке с ледяным сердцем деньги, но ещё и умудряться зарабатывать после шоковой разморозки в направлении тренда.

То, что я написал в параграфе ниже, вы должно быть уже самостоятельно почерпали из книги Пректера и Фроста. Вы молодцы, но повторение – мать учения. Кроме повторения и жопочасов не существует эффективных механизмов для усвоения информации. Поэтому…

Мат. Часть

Кроме боковых, к которым относятся плоскости, комбинации и треугольники, существуют ещё и острые коррекции, все из которых принадлежат к семейству зигзагов. Выделяют обычные (одинарные) зигзаги и двойные зигзаги.

Обычный зигзаг

Двойной зигзаг

Все коррекционные (и острые, и боковые, к которым я условно отношу и треугольники) модели в Волновом Анализе обозначаются буквами. Почти все из них, кроме треугольников, являются “тройками”. Обычные зигзаги маркируются на графике буквами A-B-C, двойные W-X-Y, где волны A, C, W, Y являются движущими, а B и X коррекционными. Волны W и Y двойных зигзагов всегда сами состоят из обычных зигзагов A-B-C. А волны A и С всегда состоят из движущих волн (импульсов или диагоналей), которые маркируются цифрами 1-2-3-4-5.

Отмечу, что все зигзаги являются простыми фигурами. Это значит, что двойной зигзаг ВСЕГДА может появиться в месте, где мы ждём обычный зигзаг, если иное не запрещено правилами для волновой модели старшей степени (например, в треугольниках каждая волна подразделяются на зигзаги, но двойным из них может быть только одна волна). Поэтому одинарные зигзаги я здесь буду называть обычными.

Теперь пришло время поговорить про те самые боковые коррекции, с которых я начал повествование. Если с треугольниками и их торговлей всё более или менее, но понятно (об этом я уже писал много букв вот здесь: https://vk.com/wall-124328009_10303), то с плоскостями и комбинациями всё сильно сложнее.

Плоскость

Комбинация

Комбинации являются сложной версией плоскостей, то есть они развиваются по одним законам, для них актуальны практически все их правила, и они наследуют практически все их свойства. Поэтому, когда я далее говорю что-то про плоскость, то это актуально и для комбинации.

Но сперва про различия, которых, как вы поняли, не много, важных всего два. Первое отличие накладывается той особенностью, что комбинация является сложной моделью. Поэтому она не может появляться как часть любой другой модели, она не может быть субволной, комбинация всегда самостоятельная коррекционная волна.

Второе – разная маркировка. По аналогии с зигзагами простая плоскость размечтается буквами A-B-C, а сложная комбинация буквами W-X-Y. Стало быть, теперь нам надо научиться отличать зигзаг от плоскости, а комбинацию от двойного зигзага.

Выше я уже вскользь упомянул, что удобно делить коррекции на боковые и острые. Делить по их внешнему виду. Если цена идёт в бок в определенном диапазоне, то это боковая коррекция, если же цена относительно резко корректирует основной тренд, то это острая коррекция. Кроме этого, по плоским коррекциям нельзя провести канал в отличном от горизонтального направлении.

Граалеведение

Теперь, когда мы разобрались с терминами и основными определениями, время открывать терминал бутылку с хорошим вином. Вы на верном пути!

Конечно, теория не заменит практику, поэтому терминал открывать всё равно придётся, но немного попозже. Сейчас мы будем разговаривать про важнейшие аспекты, которые упускают большинство тех, кто по какой-то чудовищной ошибке называет себя волновиками.

Чередование. Возможно, вы слышали, что все модели в Волновом Анализе стремятся к чередованию. Большая часть знакомых с ВА людей под чередованием понимает исключительно стремление волн 2 и 4 импульса быть коррекциями из разных семейств. И мало кто думает о чередовании количеств волн в модели.

А это не менее важно. Вы же видели эти формулы 5-3-5-3-5 или 3-5-3, но наверняка не придавали им значения, а ведь в практической точке зрения это значит, что если в зигзаге в волне связке (B или X) сформировался треугольник, то значит с высокой долей вероятности речь идёт о двойном зигзаге во всей коррекционной модели. Если же плоскость или зигзаг, то об обычном.

Теперь, когда мы научились их отличать от обычных, более детально поговорим про двойные зигзаги. Для них существует норма, которая дословно гласит следующее:

В двойном зигзаге в качестве нормы субволна b волны Y должна быть меньше, чем волна X. Кроме того, субволна b волны Y не должна пробивать линию, что соединяет начало волны W с окончанием волны X.

Особое внимание стоит обратить здесь на второе предложение. Как показывает практика, эту часть следует использовать всегда в качестве правила. Пробит канал – коррекция в виде двойного зигзага завершилась. И точка.

Про боковые коррекции. Для плоскостей существует норма, которая дословно гласит:

Волна B всегда корректирует как минимум 90% от волны A

И, как показала практика, даже этих 90% в реальном времени недостаточно чтобы наверняка идентифицировать плоскость. В реальном времени плоскостью считается только то образование, в котором волна B пробила начало волны A. Иначе подсчет с вероятностью близкой к абсолютной является ошибочным. На истории допустимо принимать за плоскость образования с минимум 90%-ой коррекцией. Эта цифра получена путём решения дискретных уравнений.

Кстати, всё вышесказанное актуально как для плоскостей, так и для комбинаций. Потому что те наследуют их свойства.

Трейдинг

С таким набором знаний и лайфхаков никакой зверь нам не страшен, идём на рынок искать добычу. И раз уж я начал с отсылки к Варкрафту, то добывать мы будем золото.

Нежить напомнит, что нужно больше золота!

 

23 декабря 2019 золото подтверждает постфактум завершение острой коррекции в волне [b], а мы берём лонг, и уже к первым числам января у нас около 60 долларов профита.

А вот ещё один пример, и совсем из другого класса актив, российский рубль.

На этот раз двойной зигзаг. Красный канал пробился ценой, сработал стоп селл, цель закрылась по тейку.

И раз уж у нас здесь про будущее, а не про прошлое, то вот вам торговая идея и домашнее задание. Биткоин. Два по цене одного.

Заключение

Если у вас всё в порядке с усвоением материала то, я за вас рад, и возможно, данные методы помогут открыть вам новые горизонты и испытать новые ощущения от трейдинга. А может, и не помогут – каждый разберётся сам, но в любом случае знать о таких чудесах науки должен каждый волновик.

 

Бесплатная консультация

Обратите внимание: Мы постараемся связаться с вами в ближайшее время, но учитывайте рабочий график:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 по МСК.

Укажите номер формате +79998886655