Волны Эллиотта: как появилась теория, основные положения и типы волны

Бесплатная консультация:

Трейдинг по Волновому анализу

«Всему есть причина, и долг каждого попытаться раскрыть её». Р. Н. Эллиотт

Волны Эллиотта – это теория, описывающая взаимодействие, развитие и изменение настроений людей путем распознавания специальных моделей. Еще в прошлом веке Ральф Нельсон Эллиотт выявил, что изменение цен на фондовом рынке происходит согласно определенным закономерностям. Данные наблюдения позволили Эллиотту сделать выдающиеся рыночные прогнозы: ему удалось заранее и точно спрогнозировать масштабные развороты фондового рынка акций.

Небольшая историческая справка

Ральф Эллиотт занимался анализом финансовых рынков и в один момент обнаружил, что в развитии рыночных котировок присутствуют некоторые закономерности. Ему удалось систематизировать данные закономерности, представив их в виде 13 моделей (в дальнейшем их стали называться волнами).

Модели каждый раз фигурировали в ценовых данных фондовых рынков, что позволило автору не только их обозначить, но и проиллюстрировать. Была наглядно показана каждая из волн, а также взаимосвязь между ними. Кроме того, Эллиотт обнаружил, что рыночные движения по своей сути являются фракталами. Согласно данной гипотезе, любое движение цены можно представить в виде совокупности волновых моделей, вне зависимости от рассматриваемого актива и используемого таймфрейма.  При этом модели малого размера формируют более крупные модели.

В настоящий момент достаточно часто можно встретить разнообразные трактовки Волнового принципа от различных современных экспертов, которые зачастую не имеют основательной доказательной базы. Однако с уверенностью можно говорить о том, что предложенные автором идеи прошли полноценную проверку временем и доказали свою эффективность.

Большую роль в развитии и популяризации Волнового принципа оказал финансист Роберт Пректер. Он внес большой вклад в стандартизацию волнового анализа, уточнил многие правила, объяснил механизм формирования волн.  Роберт Пректер называл Волновой анализ одним из самых эффективных инструментов рыночного анализа и прогнозирования.

Что такое Волновой принцип

В общей сложности Эллиотт выделил 13 моделей, повторяющихся в исторических данных рыночных цен. В дальнейшем он дал названия всем этим моделям, продемонстрировал их с помощью иллюстраций, сформулировал перечень правил, которые должны соблюдаться в каждой модели.

Позднее Эллиотт показал, каким образом волны формируют более крупные аналоги, эти аналоги формируют такие же модели, но большего размера. Именно так образуется структурированная прогрессия, впоследствии названная им «Волновым принципом».

Волновой принцип дает аналитику кладезь информации о текущем положении рынка в поведенческом континууме и позволяет получить представление о его вероятном поведении в будущем. Таким образом, главная ценность Волновой теории заключается в том, что она является контекстом для последующего анализа, который формирует основу для взгляда на перспективу.

Пятиволновая модель

Эллиот выявил одну закономерность: любое движение цены приобретает форму пяти волн определенной структуры. Три волны – 1, 3, 5 (Рис.1.1), – выступают в качестве причины направленного движения.  Сопротивляются данному движению волны 2 и 4, они направлены в противоположную от главенствующего тренда сторону. Два прерывания нужны для того, чтобы образовалось общее направленное движение.

(Рис.1.1)

Также автор обратил внимание на три перманентных свойства волн:

  • (2) не пересекает начало (1);
  • (3) не бывает наиболее самой короткой;
  • (4) не оканчивается на ценовой территории (1).

Важно подчеркнуть, что Эллиотт не утверждал о существовании только одной 5-волновой модели. Но спустя большой промежуток времени можно говорить, что в действительно это так и есть. Любой случайный отрезок времени фондовый рынок может быть определен, как находящийся в одной из 5 волн какой-либо старшей степени.

Какие типы волн существуют

Согласно методологии Волнового анализа, существуют движущие и коррекционные волны.

Движущая волна существенно толкает фондовый рынок вверх или вниз. Отличительная черта движущих волн заключается в 5-волновой структуре.

Коррекционная волна применима в отношении противотрендовых прерываний. Свое название она получила за способность появляться как ответ на движущую волну с восстановлением лишь части имеющегося прогресса. Коррекционные волны имеют 3-волновую структуру или одну из ее вариаций.

То есть разница движущими и коррекционными волнами очень существенная. Они отличаются как по структуре, так и по своей роли.

Полный цикл

Полный цикл состоит из восьми волн и включает в себя две стадии.  Первая стадия представляет собой 5-волновой движущий этап. При общении данную стадию очень часто называют «пятеркой». Вторая стадия представляет собой коррекционный этап, состоящий 3 волн. При общении данную стадию очень часто называют «тройкой».

Первая стадия на графике обозначается цифрам, вторая – буквами.  

Составная конструкция

На рисунке 1.2 представлен 8-волновой цикл. Мы можем наблюдать, что после окончания одного цикла формируется следующий, то есть начинает развиваться еще одно 5-волновое движение. Данное развитие приводит к появлению новой 5-волновой модели, которая будет иметь более высокую степень, чем волны, из которых она состоит.

(Рис.1.2)

Результат этого движения проиллюстрирован на Рис.1.3. Данная 5-волновая модель, обозначенная на графике цифрами (1), (2), (3), (4) и (5)  дальше корректируется 3-волновой моделью той же степени (она обозначена буквами (А), (В) и (С)).  

(Рис.1.3)

Изучая рисунок 1.3, становится ясно, что каждая однонаправленная субволна (1,3,5) движущей волны является ничем иным как уменьшенной копией движущей волны. Также мы видим, что волны 1+2 или 3+4 завершенного цикла выступают в качестве уменьшенной копии данного цикла.

Важно понять еще один принципиальный момент.

На Рис.1.3 не просто продемонстрирована увеличенная копия Рис.1.2. Рис. 1.3 имеет более высокий уровень детализации, в сравнении с Рис. 1.2

На Рис. 1.2 субволны 1, 3 и 5 являются движущими волнами, которые при более детальном рассмотрении являются «пятёрками». Каждая же коррекционная волна (волны 2 и 4) при более детальном рассмотрении являются «тройками».

Таким образом, Рис.1.3 прекрасно иллюстрирует принцип фрактальности. На нем продемонстрированы 2 волны, 8 или 34 волны, в зависимости от степени, которую мы рассматриваем.  

Сущность конструкции

Основная сущность конструкции заключается в одном очевидном факте – движущие волны не всегда направлены вверх, а коррекционные волны не всегда направлены вниз. Тип волны следует определять не по абсолютному, а по относительному движению. Если волны направлены в идентичном с волнами большей на единицу степени направлении, они относятся к движущему типу. Коррекционные же волны развиваются в обратном от волны на единицу большей степени направлении.

Главная тенденция теории Эллиотта – развитие одного большого тренда, состоящего из пяти волн, в одном направлении, и последующая коррекционная реакция на рост, состоящая из трех волн. Данная особенность свойственна всем степеням тренда. Из Рис.1.3 очевидно, что волна (А) как и волна (С), является движущей и направлена вниз, при этом коррекционной становится волна (В), именно она оказывает сопротивление направленном движению, развивающемуся в рамках волны (А). Связь между формой и направленным движением продемонстрирована на Рис.1.4, являющегося логическим продолжением Рис.1.3.

(Рис.1.4)

Из этого рисунка следует, что в рыночном цикле волны делятся по известному принципу:

Построения волн с более высокой степенью будет происходить до самого окончания движения. Также и обратный процесс деления на меньшие степени может продолжаться бесконечно.

Эллиотту не приходилось размышлять о том, почему любое рыночное движение состоит из 5 движущих и 3 коррекционных волн. Он просто подчеркнул реальный факт, который ему удалось обнаружить. Но обязана ли форма обладать именно пятью волнами прогресса и тремя регресса? Если немного поразмышлять, легко прийти к заключению, что это одно из минимальных требований. Тем не менее, это наиболее очевидный и эффективный способ достижения прогресса в линейном движении. Одна волна сама по себе не является колебанием, то есть для создания колебания необходимо минимум три волны. Без установки размерности три волны в обоих направлениях не способны привести к прогрессу. Для прогресса в одном направлении необходимо движение, состоящее как минимум из пяти волн. Это важное условие, без которого не удастся пройти большее расстояние, чем последующие три коррекционные волны. В теории волн может быть и больше, однако самой эффективной моделью прерывистого развития является именно модель 5-3, а природа, как известно, следует по наиболее рациональному пути. 

Источники: по книге Дж. Фроста И Р. Пректера: «Волновой принцип Элиота. Ключ к поведению рынка» 2005 год

Бесплатная консультация

Обратите внимание: Мы постараемся связаться с вами в ближайшее время, но учитывайте рабочий график:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 по МСК.

Укажите номер формате +79998886655