Построение волновых графиков

Получить поддержку:
На почту придет пароль для входа
Трейдинг по Волновому анализу

Построение волновых графиков

Гамильтон Болтон для составления торговых стратегий обычно предпочитал использовать графики «часовых закрытий». В таких графиках показываются цены закрытия именно на конец часа. Команда Пректера придерживалась такого же мнения. И Эллиотт тоже выбирал графики «часовых закрытий», и в самом «Волновом принципе» он использует непосредственно часовые графики цен акций с 23.01-31.02 1938 года. Все аналитики, которые выбирают для торговли именно волновой принцип Эллиотта, и все те, кто просто интересуются нормами и правилами в волновой теории, могут найти для себя полезным и занятным построение графиков именно часовых значений Промышленного индекса Доу-Джонса, которые когда-либо публиковались в таких изданиях как «Уолл-стрит-джорнэл»,  издаваемой Dow Jones & Company, и в Barron’s. По мнению команды Пректера это достаточна легкая работа, которой нужно посвящать всего лишь несколько минут в неделю. Для аналитики и построения торгового плана можно использовать и «штриховые графики». Но они могут запутать аналитика, особенно начинающего, так как данный вид графиков, может прятать все движения внутри штриха, особенно если обнаруживаются колебания, возникающие вблизи окончаний промежутков времени.

Одна из самых главных вещей для самостоятельного построения графиков это – использование реальных цен. Мало кто знает, но графики Промышленного индекса Доу-Джонса, которые публикуют в журналах это лишь выдумка, придуманная для теоретиков. Цены «открытия» и «теоретические внутридневные» показатели не отображают индексы в любой отдельно взятый момент. Это всего лишь модели, которые складывают цены открытия некоторых акций, которые появляются в различные моменты времени. Либо это модели, которые складывают сумму дневных максимумов и дневных минимумов по каждой отдельно взятой акции в Промышленном индексе Доу-Джонса, причем не беря в расчет, время возникновения экстремумов.

Самое важное для волновика при анализе волн – это определение той самой точки, в которой на данный момент находится биржевой инструмент, и определение его цены. Команда Пректера считает, что найти ту самую точку достаточно легко, особенно если подсчет волн понятен. Это бывает на рынках, склонных к быстрым и эмоциональным движениям, а в особенности в волнах, которые являются импульсами и которые формируются понятным для волновика способом. И именно поэтому самостоятельное построение графиков на младших таймфреймах просто обязательно, если волновик хочет увидеть каждое подразделение.

Также во внимание нужно брать тот факт, что на вялых, мало ликвидных и неровных активах, особенно если мы говорим про коррекционные модели, формирование волн с огромной долей вероятности будет не простой и движение проявляться будет крайне медленно. Если такое будет происходит, то волновик должен перейти на тайм фрейм выше, где вариативность моделей существенно уменьшается, и волновая картинка становится более понятной. Ведь долгосрочные графики более эффективно сжимают все то, что происходит на рынках, и таким образом помогают увидеть формирующуюся волновую структуру.

На рынках могут появляться случаи, в которых благодаря нормам и правилам волнового принципа Эллиотта, волновик легко может увидеть и предсказать некоторые тенденции. Например, тенденцию к боковому движению, если волна два была резкая и глубокая, то с большой долей вероятности волна четыре будет иметь вид боковой коррекции (скорее всего, она будет треугольником). Но волновик должен помнить, что боковое движение для него может быть очень неприятным, даже в том случае, если он сам предсказал долгую летаргию на рынках. Тем не менее долгие боковые коррекции это и есть реальность рынков, которые могут случатся достаточно часто и волновик должен с ними считаться.

Команда Пректера даже советуют волновикам не торговать, когда на рынках идет запутанность в боковом движении, и в это время нужно быть благодарным рынку за ту прибыль, которую вы получили во время резких движущих импульсных волн. Никогда не нужно считать себя умнее рынка и заставлять его подчиняться вам, рынок никогда не будет вас слушаться, он живет своей жизнью. Когда рынок в боковике и отдыхает, поступите так же, как и он. Не торгуйте, отдыхайте.

Чтобы волновику следить за движениями рынков, ему нужно иметь полулогарифмическую бумагу, так как на истории рынок можно понять только используя процентные соотношения. Обычный инвестор считает свой заработок или свои потери именно в процентах, а не в пунктах. Если обратиться к Промышленному индексу Доу-Джонса 1980 годов, мы увидим, что сам индекс вырос на 10 пунктов, что является всего лишь одним процентом роста. При этом в начале двадцатых годов 10 пунктов обозначали движения на 10%, что является намного существенным ростом, хотя в пунктах движение одинаковое.

Чтобы легче было самим строить графики, команда Пректера предлагает все же применять полулогарифмический масштаб именно для больших тайм фреймов, где разница в каждом движении сильно заметна. На маленьких тайм фреймах (час и ниже) можно использовать и арифметический масштаб. Если взять Промышленный индекс Доу-Джонса в тот момент когда он стоил 800 пунктов, то изменения его на 40 базисных пунктов в процентном соотношении почти никак не изменяется при росте на те же 40 базисных пунктов при цене индекса в 900 пунктов. Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что все методы построения каналов могут работать и в арифметическом масштабе, если мы говорим про краткосрочные изменения цены.